ДОНБАСС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ Неофициальный сайт железных дорог Донбасса
Железнодорожная инфраструктура Донбасса глазами пассажиров и просто путешественников...
ГЛАВНАЯ
HOME PAGE
ИСТОРИЯ
СХЕМА
ЖД-ЛИНИИ
СТАНЦИИ
РАСПИСАНИЕ
ПРИГОРОДНЫХ
ПОЕЗДОВ

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
РАССКАЗЫ О
ЖЕЛЕЗНЫХ
ДОРОГАХ
ДОНБАССА

НАШИ ВСТРЕЧИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ВОПРОСЫ
РАЗВИТИЯ И
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ПРОЕКТА

ФОРУМ
"Пост Ворскла"

Транспортный
форум Украины

Обратная связь
ССЫЛКИ
ОСТАНОВОЧНЫЙ ПУНКТ 26 км (АЛЕКСАНДРОВКА)  

           Село Александровка возникло в 1762г. на пересечении ответвлений Муравского и ответвления Залозного шляхов как крепостная деревня поручика Д.Норова, хотя козацкие поселения существовали здесь и раньше. Южнее Александровки протекает р.Самара, называемая древними греками Снепородом, вдоль которой проходил древний торговый путь. Нынешнее наименование река получила благодаря сарматам-северам, перекочевавшим в Донецкие степи из Поволжья, за то, что Самара донецкая имеет такое же направление и рельеф берегов, что и Самара-поволжская. До 20-х гг. ХХв. по правобережные – в состав Александровской, Михайловской и Некременской волостей Изюмского уезда Харьковской губернии. Будущий волостной центр Александровка была названа в честь церкви Александра Невского, Д.Норовым же и построенной.

           Середина XIXв. для Александровки была не самым лучшим временем: неурожаи (1833, 1848гг.), эпидемии холеры (1831г.), цинги (1848г.). Лишь в середине века обозначились сдвиги в сторону улучшения. В 60-х гг. население села составляло уже 0,5 тыс. жителей. В конце XVIIIв. село купил подполковник Бахметьев, и долгое время село именовалось Бахметьево. В селе дважды, а затем – трижды в год проходили ярмарки; с начала 80-х гг. XIXв. имелось 2 лавки. На конец XIXв. в Александровке насчитывалось 0,88 тыс. жителей. В 1896г. в селе открыта земская школа (в старой комнате волостного правления, рядом с арестантской), в 1905г. - фельдшерско-акушерский пункт (до того участковый врач работал в Барвенково), а в 1909г. - одноклассное смешанное училище. С 1901г. в селе проходили еженедельные воскресные базарные дни. В 1905-1907гг. в районе Александровки частыми были поджоги помещичьих усадеб.

           Пережив события революций и Гражданской войны, село продолжало развиваться. В 1923г. численность населения Александровки составляла 1,3 тыс. жителей – тогда впервые был создан Александровский район. В этом же году в селе была открыта первая читальня. Библиотека открылась в 1925г. Первый СОЗ в селе возник в 1926г., а колхоз - в 1930г. Восточнее Александровки (например, в районе Беззаботовки) работали карьеры по добыче песка. В 1935г. в селе открылась первая больница., а годом ранее – первый пионерский клуб. В 30-х гг. в селе работала дизельная электростанция, кирпичный и хлебный заводы, инкубаторная станция, МТС. Мирное строительство прервала Великое Отечественная война, в течение которой село 3 раза захватывалось противником и освобождалось Красной армией.

           Отстраиваться село и район начали сразу после окончательного освобождения в сентябре 1943г. К концу года в районе начал работу автодор, который в среднем, по результатам работы за годы своего существования, сооружал и ремонтировал по 11 км автодорог в год. В 1951г. была отстроена районная библиотека, а в 1952г. – инкубаторная станция. С 1960г. в селе начал работу районный центр культуры, а в 1962г. – школа искусств. В 1962-1964гг. Александровский район был включён в состав Красноармейского района. В 1965г. центру вновь созданного района селу Александровка присвоен статус посёлка городского типа.

           В 1960г. через село прошла железная дорога из Красноармейска в Лозовую, а так же заасфальтирована автодорога на Доброполье, что обусловило быстрое развитие района. В 1964г. заасфальтирована автодорога до ст.Легендарная через Новодонецкое. В 1962-2009гг. через Александровку ходили хозяйственные, пригородные и местные поезда в Красноармейск, Дубово и Донецк (до 1993г.). Рядом со станцией Золотые Пруды («Разъезд № 2») в 2 км севернее райцентра шла промышленная разработка песка. Сейчас пассажирские железнодорожные перевозки от ст.Золотые Пруды не выполняются, а участок Золотые Пруды – Дубово находится в полузаброшенном состоянии. Не в лучшем состоянии путь на юг, до ст.Мерцалово, - ходовая скорость грузовых составов – ок. 20 км/ч.

           В 1970г. в селе открылся новый хлебозавод, а с 1971г. действует рыбхоз, которому принадлежит ряд запруд в русле р.Самара. С 70-х гг. работает и Центральная районная больница. Были также открыты станция скорой помощи, почта, телеграф, радиоузел, типография. В 1981г. открылся детский спортивный оздоровительный клуб. Ныне в посёлке действует профессиональный аграрный лицей (бывшее ПТУ № 148), 2 общеобразовательные школы, детсад, центр детского и юношеского творчества, школа искусств. В райцентре действует музейная комната; «світлиця» имеется также в с.Софиевка. В райцентре с 1994г. принимает прихожан Свято-Александро-Невская церковь; имеется Дом молитвы адвентистов седьмого дня. Греко-католическая церковь находится в с.Петровка-Первая. Из села отправляются автобусы на Лозовую, Доброволье, Новодонецкое, Донецк, Краматорск, Спасско-Михайловку. В Некременное, Барвенково имеются ежедневные автобусные рейсы из Очеретино, а на Самарские ставки – из Михайловки, что в краматорском направлении.

           Имеется близ Александровки и т.н. «балка смерти». Сразу после отступления из района советских войск, 5 марта 1943г. одна из немецких машин с пехотой подорвалась на мине, которую могли установить как подпольщики, так и отступающие советские войска. «Расследование» инцидента проходило быстро: 162 жителя села, на которых пала хотя бы малейшая тень подозрения, были выведены в злополучную балку и расстреляны. Это лишь один трагический эпизод войны, коих было превеликое множество.

           Гражданская война, начавшаяся в 1918г., практически совпала по времни с началом военного вмешательства австро-немецкой стороны в ход революции на территории Российской империи. Части 3-й Украинской Советской армии, в виду разложения в рядах последней, в апреле 1918г. быстро оставили район Александровки, хотя за ст.Барвенково держались сравнительно долго. Лишь в январе 1919г. Советам удалось возобновить свою власть в районе Александровки. Прорвавшиеся на подступы к Барвенково в мае 1919г. белогвардейцы Добровольческой армии наткнулись южнее и восточнее Александровки на сопротивление 2-го полка Червоного казачества. Лишь в июне 1919г. белогвардейцы овладели Александровкой, Барвенково и Лозовой. Вернуться в эти места Красная армия смогла лишь в декабре 1919г. В результате решительного манёвра 8-й кавдивизии Червоного казачества, действовавшей в полосе 14-й Советской армии, были взяты Александровка, Доброполье и Гришино. В январе 1920г. разгром Добровольческой армии был завершён.

           Оставалась проблема преодоления отрядов повстанцев Махно, кулацких и помещичьих банд. Что касается Махно, его одряды несколько раз проходили Александровку. Первый раз они совершали рейд из Чаплино в Теплинский лес через Барвенково по тылам Добровольческой армии в октябре 1919г. После разгрома белогвардейцев, Махно ведёт боевые действия против большевиков. В мае 1920г. он стремительным броском выводит свои войска в район Барвенково, Михайловской, Гавриловской волостей и Золотого Колодезя. Пока волисполкомы спешно эвакуировались в Славянск, Краматорск, анархисты Махно проводили в Александровке партийный съезд. Советская власть стягивала войска в районы Гришино и Барвенково. Наткнувшись на красный бронепоезд в районе ст.Барвенково, махновцы решили выйти из ловушки вдоль р.Самара. В Петровке был разоружён отряд Червоного казачества, а в районе Викторовки, Степановки – разбит передовой отряд Красной армии. Разведка махновцев доходила до Святогоровки и ст.Доброполье. Избегая столкновения с крупными силами оппонентов, Махно вывел повстанцев в направлении Чаплино через Доброволье.

           В июле 1920г. Махно, всё же, прорвался восточнее Александровки в направлении Изюма. Командование Южного фронта заключило союз с Махно для совместной борьбы с белогвардейцами. И в середине октября 1920г. махновцы вновь проследовали Александровку, уже как союзники большевиков. Союз был недолговечным, и в ноябре махновцы – вновь враги Советской власти. В январе-феврале 1921г. анархисты хозяйничают в окресных сёлах, возвращаются из рейда по советским тылам. Весна 1921г. – махновцы рассредотачиваются в сёлах… Казалось бы, этой кровавой игре конца и края не будет. Но исход близился: в августе 1921г. Махно с небольшим отрядом бежал в Румынию, осенью был разгромлен последний крупный отряд повстанцев в Донбассе, а в 1922г. провалилась попытка организовать махновское подполье.

           В 1941г. началась новая война, которая к осени докатилась до Донбасса. В октябре 1941г. части 230-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий 12-й армии сдерживали натиск передовых частей немецкой 17-й полевой армии. В отличие от Добропольского района, где отступление советских войск происходило (за редкими исключениями) без соприкосновения с противником, в районе Александровки почти неделю гремели настоящие бои. Всё же, советским войскам пришлось оставить данный район и отступить с боями за р.Северский Донец и в район Кадиевки.

           В январе 1942г. советские войска перешли в контрнаступление на участке фронта от Балаклеи до Артёмовска, и в результате недельных боёв вышли передовыми частями в район Александровки. 351-я стрелковая дивизия, 130-я танковая бригада и средства усиления (два артполка, один батальон ПТР и один миномётный дивизион) вели бои на рубеже р.Самара, способствуя подвижной группе 5-го кавкорпуса (34-я, 60-я и 79-я кавдивизии, 4-я гвардейская танковая бригада) заняли Александровку, форсировали р.Самара и устремились на Степановку, Спасско-Михайловку, и далее – на Доброполье. Впрочем, артиллерия и пехота отстали от наступавших, а танки остановились в виду отсутствия горючего в самый ответственной момент. В результате недельных боёв в районе Доброполья, перешедшая в контрнаступление немецкая танковая группа Маккензена смогла окружить, нанести тяжёлые потери и вытеснить подвижные части 5-го кавкорпуса к р.Самара. Наступавший восточнее 1-й кавкорпус, решительных успехов также не добился.

           В начале февраля 1942г. части 5-го кавкорпуса вышли к р.Самара, временно стабилизировав ситуацию в боях в районе Александровки. Контратаковавшая 255-ю и 351-ю стрелковые дивизии с подвижными частями (6 кавдивизий, 4 танковые бригады и средства усиления) немецкая боегруппа Хубе (14-я танковая и 100-я легкопехотная дивизии) вытеснила советские войска на северный берег Самары. Контрудары советских войск на Спасско-Михайловку, Степановку к успеху не привели. Противник вышел в тыл советским войскам, и уже в середине февраля последние оставили Александровку. За счёт вливания резервов, советской стороне удалось стабилизировать фронт на линии Дубово, Барвенково, Андреевка (Золотые Пруды), и приготовиться к последующему наступлению.

           Последнее массированное наступление советских войск (57-я армия, 5-й кавкорпус) на Александровку началось в последней декаде февраля 1942г. Немецкая боегруппа Хубе отступила в район Александровки и неделю, пока советское наступление не выдохлось, удерживала село. Бои шли на окраинах посёлка: 79-я кавдивизия, 106-я и 317-я стрелковые дивизии атаковали северную и западную окраины Александровки, 60-я кавдивизия атаковала Софиевку, а 14-я гвардейская стрелковая дивизия – северо-восточную окраину Александровки. Все попытки советских войск форсировать Самару закончились неудачно, и в конце февраля 1942г. 5-й кавкорпус был выведен в резерв, а пехота была вынуждена отступать, практически, на исходные позиции. Атаки 57-й армии в начале марта в добропольском направлении результата не дали.

           В мае 1942г. противник приступил к перегруппировке войск в районе Александровки, Краматорска, Славянска. Зная о перегруппировке войск, догадываясь о планах немецкой стороны перейти в ближайшее время в контрнаступление, командование 57-й и 9-й армий не обеспечили устойчивой обороны на севере Александровского района. Однако, здесь вина лежит не столько на армейском, сколько на фронтовом командовании, а в большей мере – на командовании Юго-Западного направления фронта. Готовясь к наступлению на Харьков, командование направления извлекла из состава 57-й и 9-й армий все мыслимые и немыслимые резервы, ослабив последние. В результате полутора месяцев нахождения в обороне, армейское командование создало сеть опорных пунктов и узлов сопротивления, слабо связанных между собой и оборудованных в инженерном отношении. Лишь 10 % протяженности линии фронта 57-й и 9-й армий было прикрыто колючей проволокой, «ежами» и прочими инженерными заграждениями. Лишь когда план наступления советских войск на Харьков начал давать сбой, командование направления обратило внимание на опасный участок фронта, но было уже поздно. Возобновились поставки колючей проволоки, но к тому времени противник уже перешёл в контрнаступление.

           В середине мая, пользуясь пассивностью войск 57-й и 9-й армий на направлении Барвенково – Красноармейское, противник закончил переброску войск в Северный и Западный Донбасс, обеспечив преимущество перед советскими войсками по пехоте – в 1,5 раза, по орудиям – в 2 раза, а по танкам – в 6,5 раз. Контрнаступление танковой группы Клейста началось под утро после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки. Основное направление удара, Андреевка – Барвенково, проходило восточнее Александровки, и приходилось на 341-ю и 106-ю стрелковые дивизии 9-й армии. Там было сосредоточено более 100 танков противника. Из района Александровки стык 57-й и 9-й армий атаковала итальянская боегруппа Барбо. Части 351-й стрелковой дивизии отступили в район Новопригожего. Через два часа после начала атак противника, советская артиллерия на главных направлениях удара огонь не вела, - слышались лишь одинокие разрывы. За следуюшие два часа противник прорвал оборону 9-й армии, вклинившись в её порядки на 6-10 км. К полудню противник вышел на оперативный простор, углубившись в порядки 9-й армии на 20 км. Обходя узлы и опорные пункты, противник во второй половине дня атаковал Барвенково, за сутки сломил сопротивление 333-й стрелковой и 34-й кавалерийской дивизий, заняв полностью город. За неделю противнику удалось окружить войска 57-й, 6-й армий и армейской группы 6-го кавкорпуса, 21-го и 23-го танковых корпусов, нанеся сокрушительное поражение 9-й армии. Советские войска снова начали отступление – от р.Северский Донец до Воронежа и Сталинграда.

           Вернуться советским войскам в район Александровки удалось лишь в феврале 1943г., когда части 35-й гвардейской стрелковой дивизии выбили немецкую 333-ю пехотную дивизию из села. Вскоре сюда прибыли танки 11-й и 186-й бригад 10-го танкового корпуса, вступившие в бой с немецкой 11-й танковой дивизией. На рубеж р.Самара советское командование пробовало перебросить 3-й танковый корпус, 5-ю и 10-ю лыжно-стрелковые бригады, вступившие в затяжные бои с противником. 44-я гвардейская стрелковая дивизия, находившаяся на марше в новомосковском направлении, вступила в бой в районе Степановки, Спасско-Михайловки с мотодивизией СС «Викинг» и быстро отступила на северный берег р.Самара. Оборона Александровки длилась более, чем двое суток. После того, как из Степановки в данный сектор вышли танки 10-го танкового корпуса, противник усилил атаки и зашёл в тыл защитникам Александровки. В результате. Было решено оставить село и отступить в Барвенково, а затем – к Северскому Донцу.

           Окончательно район Александровки был освобождён лишь в сентябре 1943г. частями 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии (Андреевка, Беззаботовка, Александровка, Софиевка) и 297-й стрелковой дивизии (Андреевка, Александровка, Петровка 1-я), 1-го гвардейского мехкорпуса (Андреевка) 3-й гвардейской армии.

           Главные дороги района - тракты Александровка - Великая Новоселка и Александровка-Краматорск. Остальные дороги - глушь еще та, если по ним есть автобусы - лучше пользоваться ними. Интересные места в плане автостопа: Александровка - перекресток в районе автостанции (если смотреть от автостанции, то прямо - на Лозовую, направо - на Краматорск и налево - на Красноармейск - Донецк), Иверское - въезд в Новодонецкое (дороги на Александровку и Красноармейск - Донецк расположены перпендикулярно, удобно стопить в сторону Александровки), ш-та "Новодонецкая" - перекресток с круговым движением (если смотреть со стороны шахты, то прямо - Александровка, назад - Красноармейск - Донецк). В сторону Краматорска лучше стопить в Александровке у переезда через ветку Легендарная - Дубово, а так же у перекрестка в Очеретино (не путать со станцией!), но лучше все-таки в Александровке... Так же помните, что это все же тракты...

           Автостанция находится в 2 км к западу от блочка, сиденья разные: ряд с ручками и откидными полкАми для седалищ, и ряд - мягкий без ручек. Но ночевать туда Вас вряд ли пустят - в станционном здании работают 3 магазина... Из расписания автобусов: на Донецк - 4 + 1 транзитный автобус и 1 маршрутка, на Новодонецкое - 2-3 транзитных автобуса, не считая автобусов в АТП (рядом с новодонецкой автостанцией находится Новодонецкая автоколонна Добропольского АТП), до Краматорска - 2 + 3 транзитных автобуса, до Лозовой - 1 транзитный автобус, до Доброволья - 2 транзитных автобуса (оттуда можно пересесть на автобус до Лозовой), до Спасско-Михайловки - 1 транзитный автобус. На Барвенково автобус ходит дважды в неделю (Красноармейск-Харьков) ночью, смотрите в оба на перекрестке или используйте волны, описанные ниже.

           Следует отметить, что на Некременное (2 автобуса), Барвенково - Петровское (1-2 автобуса), Самарские ставки (5 автобусов) удобно уезжать из Краматорска (АС-Островского возле ЖД-вокзала, посадка возле Александровского рынка). Из Александровки - надо будет сделать пересадку: в поервых двух случаях - по Очеретино, а в третьем случае - по Михайловке, что не совсем удобно.

Проект "Добропольский дизель"
Поездка любителей ЖД в хозяйственном поезде Красноармейск - Дубово
Данные о существовании линии Красноармейск - Дубово в 30-40-х гг. ХХ в.

Сайт управляется системой uCoz